3月はリンツァタルト
2017年 03月 02日
早いものでもう3月、
今月のお菓子は毎年お馴染み、『リンツァタルト』です!
もう毎年作っているので説明も不要かと…思いましたが、初めて出会います、という方へ、簡単なリンツァタルトのあれこれです☺︎↓
オーストリアのリンツ発祥の郷土菓子、リンツァタルト。とても歴史の古いお菓子で、1696年、ジンダークという菓子職人によってつくられた、世界で最も古いお菓子、とも言われています。
砕いたローストナッツとシナモン、ナツメグなどのスパイスを入れたクリームの上に赤スグリのジャムを挟み、格子模様をつけて焼き上げるのが伝統的なスタイルです。
やがてフランス、アルザス地方にお菓子が伝わり、赤スグリジャムからフランボワーズジャムを挟み焼き上げるようになりました。
コリコのリンツァタルトはシナモン、カカオのタルト生地にローストナッツと3種のスパイスを使ったクリームを入れ、自家製フランボワーズジャムを挟み焼上げています。
焼いたその日も美味しいですが、翌日以降はスパイスやジャムが全体的に馴染み、また違ったまろやかな美味しさになります。
昨年のブログの説明が我ながら良かったので 笑
コピーして貼らせて頂きました 笑笑
生菓子やアメリカンなお菓子や、全て好きで色々作りますが、私個人としては、こんな素朴なんだけど味わい深い郷土菓子がいちばん好きです。
コリコ焼き菓子屋なのでこういうものがいちばん得意でもありますf^_^
お菓子の歴史に思いを馳せながらいただくティータイム、素敵ですよね(^^)
今年も大切に美味しく焼きたいと思います。
ぜひご賞味下さいませ。
そしてそして、3月からはカヌレも復活します。
お客様の熱いご要望 笑 ありがとうございます!!
こちらの焼きたてカヌレもとっても美味しいですよね!
3月色々楽しいラインナップになりそうです♪
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